Tout savoir pour réaliser, optimiser et diffuser ses photos

Les services de publication (2ème partie)

30/06/2010 | Gilles Théophile

Depuis le premier tutoriel, publié en décembre 2009, Lightroom 3.0 est sorti, avec la version finalisée du panneau Services de publication située dans le module Bibliothèque. Peu de choses ont changé depuis, si ce n’est la traduction en français et l’optimisation des outils. Grâce au kit de développement, les créateurs de plug-ins peuvent proposer des solutions parfaitement compatibles. La plupart des modules externes d’exportation vers des galeries SmugMug, Zenfolio, Facebook, etc., de Jeffrey Friedl, prennent dorénavant en compte les fonctionnalités du service publication. Dans cette seconde partie, nous allons modifier le contenu de notre galerie Flickr et jeter un œil au système d’échange de commentaires.
Les images rassemblées au sein de Flux de photos dans le panneau des Services de publication se comportent exactement comme des collections. On peut y glisser de nouvelles images, en supprimer ou même assigner la fonction de collection rapide pour transférer instantanément des images à la volée.
Lorsque le Flux de photos et son contenu sont modifiés, Lightroom propose de republier les images de votre galerie, qui seront remplacées par écrasement. Bien entendu, si une image a été supprimée du Flux de photos, elle le sera également dans la galerie, de manière automatique.
Les Services de publication apportent un grand confort dans la gestion de vos galeries Web, sans sortir de Lightroom, en centralisant toutes vos publications que vous pouvez contrôler d’un seul coup d’œil.
Bien entendu, dans le cas des galeries Web, une connection Internet est indispensable. La troisième et dernière partie sera consacrée à la gestion d’un dossier de photos pour l’iPhone.




- Fig.01 ci-dessus : Avant toute chose, vérifiez que vous êtes bien connecté à votre galerie en faisant un clic-droit sur la barre Flickr, puis en sélectionnant Modifier les paramètres.


- Fig.02 ci-dessus : Faites un clic-droit sur le Flux de photos de votre galerie puis, dans le menu contextuel, choisissez Définir comme collection cible. Un petit signe + confirmera le choix.



- Fig.03 ci-dessus : Ensuite, retournez dans vos dossiers ou collections pour attribuer de nouvelles images, en cliquant sur le disque dans le coin supérieur droit de l’image ou avec la touche B.


- Fig.04 ci-dessus : Dans cette capture, vous pouvez voir les modifications apportées à la galerie (de haut en bas) : nouvelles photos, photo(s) à effacer, photo(s) modifiée(s) à republier et photos déjà publiées.




- Fig.05 ci-dessus : Puis cliquez sur le bouton Publier, en haut à droite. Lightroom commence le transfert, que vous suivrez dans la barre de progression et la zone principale d’affichage.


- Fig.06 ci-dessus : Ensuite, vérifiez que votre galerie soit bien à jour, éventuellement en comparant son contenu avec Lightroom.



- Fig.07 ci-dessus : Avec un compte Flickr Pro, vous pouvez voir les commentaires des visiteurs, en cliquant sur la flèche de rafraîchissement du panneau Commentaire, côté droit de la Bibliothèque.




- Fig.08 ci-dessus : Vous pouvez également répondre aux commentaires dans le champ de saisie prévu à cet effet, toujours dans Lightroom, puis cliquer à nouveau sur la flèche d’actualisation de la galerie.


- Fig.09 ci-dessus : Si votre compte le permet, toute modification ou suppression de commentaire sur la galerie sera actualisée dans le panneau Commentaire de Lightroom.

Cet article vous a plu ? Notez le et partagez le sur les réseaux sociaux !



Commenter cet article

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.