Tout savoir pour réaliser, optimiser et diffuser ses photos

Politique de confidentialité

04/06/2018 | Lionel Dos Ramos

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ − DONNÉES PERSONNELLES ET COOKIES

1- INTRODUCTION
Dans le cadre de son activité commerciale d’éditeur de presse sur supports papier ou numériques, et ses activités commerciales dérivées, Le Monde de la Photo est amené à traiter des informations vous concernant. Par exemple, en remplissant un formulaire d’abonnement, en faisant un achat sur notre boutique en ligne, en contactant notre Service Clients, en vous inscrivant à un évènement que nous organisons, en participant à un jeu concours, en naviguant sur notre site Internet ou nos applications digitales, en cliquant sur un lien publicitaire que nous vous présentons, vous nous transmettez des informations dont certaines sont de nature à vous identifier (« Données Personnelles »).
La présente Politique de confidentialité vous informe de la manière dont nous recueillons et traitons vos données personnelles. Nous vous invitons à la lire attentivement.
Important
Nous n’utilisons vos données personnelles que dans les cas prévus par la réglementation en vigueur :
• L’exécution d’un contrat que nous avons conclu avec vous, et/ou
• Le respect d’une obligation légale, et/ou
• Votre consentement à l’utilisation de vos données, et/ou
• L’existence d’un intérêt légitime à utiliser vos données. L’intérêt légitime est un ensemble de raisons commerciales ou d’affaires qui justifie l’utilisation de vos données par Le Monde de la Photo .
Pour, Le Monde de la Photo intérêt légitime est principalement, dans un contexte de mutation de l’offre médiatique en France et dans le monde, de pérenniser le niveau de revenus commerciaux nécessaires pour conserver son indépendance en tant qu’organe de presse, pour financer la production de contenus éditoriaux de qualité proposés à ses lecteurs, pour maintenir la gratuité de certains contenus sur son site et applications ou l’existence d’offres d’abonnement à tarif privilégié . Nous pensons que cet intérêt légitime, de nature commerciale, s’inscrit dans un cadre plus vaste de maintien d’une presse libre et indépendante. En acceptant de recevoir des informations marketing et publicitaires de la part de notre publication , vous contribuez à maintenir la viabilité économique de notre activité d’éditeur de presse. En tout état de cause, vos droits individuels primeront toujours sur notre intérêt légitime, et nous n’utilisons jamais vos données à des fins commerciales .
Pour toute question relative à ce document, vous pouvez contacter la Déléguée à la Protection des Données de MDLP (vanessa.vigier@lemondedelaphoto.com)

2- QUI EST LE RESPONSABLE DES TRAITEMENTS MENTIONNÉS DANS LE PRÉSENT DOCUMENT ?

Le Responsable des traitements mentionnés par le présent document est la Société Image Media , Société Anonyme Simplifié au capital de 37.000 €, immatriculée au Registre du Commerce et des Société de Paris sous le numéro 497 888040 , dont le siège social est 9 cité Trévise– 75009 Paris, et dont Mr Alain Endewelt, Président de la SAS, est le représentant légal.
La Déléguée à la Protection des Données est Mme Vanessa Vigier.

3- QUELLES SONT LES DONNÉES QUE NOUS RECUEILLONS SUR VOUS ET DANS QUELLES CIRCONSTANCES LES COLLECTONS-NOUS ?

3.1 Les données que vous nous transmettez directement
A l’occasion des différents contacts que nous avons avec vous, vous pouvez être amené à nous communiquer des informations qui vous concernent. Elles sont collectées notamment lors de la souscription d’un abonnement, de la création d’un compte sur notre site et applications, d’une commande sur notre boutique en ligne, ou pour accéder à tout autre offre ou service.
Ces données sont notamment :
• Nom, prénoms, civilité,
• Adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone,
• Informations nécessaires à la livraison d’un produit commandé,
• Identifiant et mot de passe crypté utilisés pour vous identifier sur notre site ou nos applications,
• Informations cryptées relatives à vos moyens de paiement (notamment numéro de carte bancaire) géré par notre partenaires Payzen qui a installé le paiement sécurisé sur internet
• Choix en matière de prospection commerciale,
• Toute autre information que vous souhaitez porter à notre connaissance.

3.2 Les données que nous recueillons à l’occasion de notre relation commerciale
Les données que nous recueillons à l’occasion de notre relation commerciale avec vous sont notamment les suivantes :
• Informations relatives à l’historique de votre relation commerciale avec : Le Monde de la Photo souscrits, commandes de produits et services, la facturation et les divers paiements,
• Votre participation à des offres promotionnelles, à des jeux concours ou à des évènements,
• Les demandes que vous avez faites auprès de notre service clients ou les incidents que vous nous avez signalés, par exemple concernant la livraison de nos produits ou l’exécution de nos services (dates de début et fin d’un abonnement),

3.3 Les données que nous recueillons automatiquement
Lors de chacune de vos visites sur nos sites et applications, nous recueillons des informations relatives à votre connexion et votre navigation. Différentes technologies peuvent être mises en œuvre pour recueillir ces données. La principale est le cookie.
Données recueillies par l’intermédiaire de cookies
Un cookie est un fichier texte déposé lors de la consultation d’un site, d’une application ou d’une publicité en ligne et stocké dans un espace dédié du disque dur de votre ordinateur ou votre appareil mobile. Les cookies sont gérés par votre navigateur internet et seul l’émetteur d’un cookie peut décider de la lecture ou de la modification des informations qui y sont contenues.
Un cookie a une durée de validité limitée. Son dépôt et son stockage sur votre terminal se font dans le respect de la législation applicable et sous réserve des choix que vous avez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment, dans les conditions précisées à l’article 9 ci-après.
Un cookie ne vous identifie pas personnellement. Il permet à son émetteur de reconnaître votre terminal et de collecter un certain nombre d’informations relatives à la navigation effectuée depuis ce terminal.
Les cookies ont plusieurs fonctions, telles que vous permettre de naviguer efficacement sur un site ou une application, se souvenir de vos choix, des biens et services que vous souhaitez acheter, vous proposer des contenus publicitaires pertinents en fonction de vos centres d’intérêts exprimés lors de votre navigation. Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies sur les sites suivants :
www.cnil.fr
www.allaboutcookies.org
www.aboutcookies.org
www.youronlinechoices.eu
Les cookies déposés par Le Monde de la Photo sous réserve de vos choix nous donnent accès notamment aux informations suivantes :
• Identifiants de l’équipement que vous utilisez (adresse IP de votre ordinateur, identifiant Android, identifiant Apple, etc.),
• Type de système d’exploitation utilisé par votre terminal (Microsoft Windows, Apple Os, Linux, Unix, BeOS, etc.),
• Type et version du logiciel de navigation utilisé par votre terminal (Microsoft Internet Explorer, Apple Safari, Mozilla Firefox, Google Chrome, etc.),
• Dates et heures de connexion à nos services,
• Adresse de la page Internet de provenance (« referer »),
• Données de navigation sur nos services, contenus visionnés.

Données recueillies par des technologies standard d’Internet
Nous sommes également susceptibles d’utiliser des technologies standard d’Internet, tels que des scripts, des pixels et des redirections… Les scripts (parfois appelés Tags), écrits en langage javascript, sont des programmes qui s’exécutent dans votre navigateur et effectuent différentes actions, par exemple envoyer une information à nos serveurs. Les scripts sont également capables de créer des pixels. Les pixels (parfois appelées GIFs transparents, GIFs clairs ou web-bugs) sont des lignes de code qui permettent d’afficher une image graphique (généralement invisible) sur une page web ou dans un email. Les redirections permettent de rendre une page web disponible sous plusieurs adresses de page (URL). Lorsqu’un navigateur ouvre une URL de redirection, une page avec une URL différente est ouverte.
Le but de ces technologies est d’améliorer votre expérience sur notre site et applications, y compris pour vous fournir un contenu personnalisé selon vos centres d’intérêts. Par exemple, lorsqu’un utilisateur clique sur un bouton de partage d’un article, un script créé un pixel qui permet de comptabiliser le partage. Ainsi, nous sommes en mesure de connaître le nombre de partage total d’un article, et nous pouvons établir le classement des articles les plus partagés.
Ces technologies nous donnent accès notamment aux informations suivantes :
• Identifiants de l’équipement que vous utilisez (adresse IP de votre ordinateur, identifiant Android, identifiant Apple, etc.),
• Type de système d’exploitation utilisé par votre terminal (Microsoft Windows, Apple Os, Linux, Unix, BeOS, etc.),
• Type et version du logiciel de navigation utilisé par votre terminal (Microsoft Internet Explorer, Apple Safari, Mozilla Firefox, Google Chrome, etc.),
• Dates et heures de connexion à nos services,
• Adresse de la page Internet de provenance (« referer »),
• Données de navigation sur nos services, contenus visionnés.
Nos sites et applications peuvent également inclure des scripts, des pixels et des redirections de tiers. Ces technologies permettent aux fournisseurs de services tiers de collecter certaines informations telles que votre type de navigateur, et la page web qui vous a redirigé vers sur nos Sites Internet. Ces fournisseurs de services tiers traitent les informations qu’ils collectent dans un but d’audit, de recherche, et pour déclarer l’information sur nos sites et applications et sur les publicités regardées sur nos sites et applications. Nous ne partageons pas vos données d’identification avec ces tiers dans le cadre de leur usage de ces technologies.
Données recueillies par des technologies standard d’Internet
Certains appareils mobiles, en fonction des fonctionnalités que vous avez activées (par exemple : “Push” ou “Géolocalisation”) lors du téléchargement d’une de nos applications, envoient des informations, notamment : modèle de votre téléphone, version de son système d’exploitation, type de connectivité, nom et version de l’application utilisée.
Ces données, nécessaires au bon fonctionnement des applications mobiles que nous éditons sont traitées automatiquement par nos serveurs et ceux de certains de nos partenaires (notamment la Régie Pub, Google Analytics) pour pouvoir vous fournir un service et des publicités adaptés aux caractéristiques techniques de votre appareil et mesurer l’audience de notre application.
Par ailleurs, si vous avez accepté cette fonctionnalité lors du téléchargement de nos applications, nous sommes en mesure d’identifier l’emplacement physique de votre appareil (géolocalisation), notamment pour vous informer sur des contenus ou des offres que nous pensons en adéquation avec vos attentes ou vos centres d’intérêts ou pour améliorer votre expérience sur nos applications mobiles. Conformément à la loi applicable, les fonctions de géolocalisation peuvent être désactivées à tout moment dans les paramètres systèmes de votre appareil.

3.4 Les données que nous supposons
Par exemple lors d’un achat d’un magazine avec un thème spécifique, nous pouvons être amener à utiliser cette donnée collectée pour vous proposer lors de l’édition d’un autre numéro abordant le même thème ou s’y rapprochant sélectionner votre nom à partir de l’historique de vos achats pour vous adresser un mail personnalisé pour vous faire une nouvelle offre commerciale. (Chapitre 5)
De même nous pouvons être amener à vous adresser un mail personnalisé lors de l’échéance de votre abonnement client actif ou d’une relance en tant que client passif ou vous informer en tant que client actif / client passif / prospect pour les événements et/ou une offre commerciale. (Chapitre 5)

3.5 Données relatives aux mineurs
En principe, nos produits et services s’adressent à des personnes majeures capables de souscrire des obligations contractuelles.
L’utilisateur mineur doit obtenir le consentement de son responsable légal préalablement à la communication de données personnelles le concernant.
Un internaute âgé de moins de 18 ans au moment de la publication ou de la création d’un compte en ligne bénéficie d’un droit spécifique à l’effacement des données le concernant. Pour toute information, merci de contacter notre Délégué à la Protection des Données.

3.6 Exclusion de toute donnée sensible
Le Monde de la Photo ne collecte aucune donnée sensible vous concernant. Sont considérées comme des données sensibles : l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques,l’âge, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat, les données relatives à la santé ou l’orientation sexuelle. Si de telles informations nous étaient d’une manière ou d’une autre communiquées, elles seront supprimées.

4- POUR QUELLES FINALITÉS UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Le présent article vous indique les principales finalités pour lesquelles nous utilisons les données mentionnées à l’article 3.

4.1 Opérations nécessaires à la fourniture de produits ou services
• Prise en compte de votre souscription à un contrat d’abonnement à nos publications et exécution de ce contrat,
• Prise en compte de votre commande de produits ou services et exécution de cette commande,
• Gestion des abonnements à nos newsletters et/ou alertes emails,
• Facturation ; perception des paiements,
• Gestion des livraisons et suivi de commandes,
• Relation Clients : mise à disposition d’un Service Clients accessible par courrier, téléphone, email ou par messagerie instantanée de type chat, pour toute question ou réclamation,
• Réalisation d’enquêtes de satisfaction,
• Envoi d’informations sur la modification ou l’évolution de nos services,
• Gestion des impayés et des contentieux,
• Gestion de l’exercice de vos droits sur vos données personnelles, dans les conditions prévues à l’article 9,
• Vérification du respect de la législation applicable, de nos contrats et conditions générales d’utilisation.

4.2 Opérations de marketing et de prospection commerciale relatives aux publications, produits et services du Monde de la Photo
• Mise aux normes postales, mise à jour, enrichissement et déduplication de vos informations personnelles dans une base de données dédiée du Monde de la Photo.
• Envoi d’informations sur notre groupe de presse, ses publications et son activité.
• Envoi d’offres marketing, publicitaires et promotionnelles relatives à nos produits et services par courrier postal, asilage, email, notifications mobiles, sur les réseaux sociaux ou tout autre support.
• Actions de fidélisation ou de prospection commerciales personnalisées.
• Mise en place de jeux concours ou autres opérations promotionnelles.
• Recueil des avis clients.
• Elaboration de statistiques commerciales.

4.3 Opérations liées à des partenariats commerciaux
• Envoi de messages marketing, publicitaires et promotionnels relatifs aux produits et services de partenaires par courrier postal, asilage, email, notifications mobiles, sur les réseaux sociaux ou tout autre support,
• Mise en place de jeux concours ou autres opérations promotionnelles avec des partenaires commerciaux.

4.4 Finalités associées au dépôt de cookies sur votre navigateur
Fonctionnement et optimisation de la navigation sur nos sites et applications
• Adaptation de la présentation de notre site et applications aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation, etc.) lors de vos visites, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte,
• Mémorisation des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrit, contenu consulté, achat effectué, etc…),
• Connexion automatique aux espaces réservés ou personnels de notre site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez antérieurement confiées,
• Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux,
• Gestion de nos plateformes et réalisation d’opérations techniques internes dans le cadre de résolution de problèmes, analyse de données, tests, recherches, analyses, études et sondages,
• Mise en œuvre de mesures de sécurité,
• Mesures de qualité pour nous assurer que l’affichage de nos contenus est adapté à votre appareil.

Mesure de fréquentation et d’audience
• Etablissement de statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours) afin d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services,
• Comptabilisation du nombre total de publicités affichées par nos soins sur nos espaces publicitaires, classement et statistiques,
• Analyse des audiences en fonction des résultats des campagnes publicitaires,
• Détermination de centre d’intérêt et des comportements,
• Amélioration de la connaissance clients/utilisateurs à des fins de personnalisation.

5- PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou proportionnelles aux finalités pour lesquelles elles ont été enregistrées. Certaines durées de conservation répondent à l’intérêt légitime du Monde de la Photo tel que spécifié en Introduction.
Les durées de conservation varient selon que nous avons une relation de nature contractuelle en cours (vous êtes un client actif), que nous avons eu avec vous par le passé une relation contractuelle (vous êtes un client inactif) ou que nous n’avons jamais eu avec vous de relation de ce type (vous êtes alors un prospect). Les données liées à votre navigation sur nos services en ligne collectées par les cookies que vous avez autorisés, ont une durée de conservation spécifique.
Le tableau ci-dessous mentionne les principales durées de conservation de vos données.
En tout état de cause, nous révisons régulièrement les informations que nous détenons. Lorsque leur conservation n’est plus justifiée par des exigences légales, commerciales ou liées à la gestion de votre compte client, ou si vous avez fait usage d’un droit de modification ou d’effacement, nous les supprimerons de façon sécurisée.

Données relatives à un prospect
Catégories de données Finalités Durées de conservation
Ensemble des données Constitution et gestion d’un fichier de prospects 3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant du prospect
Données relatives à un client actif
Catégories de données Finalités Durées de conservation
Ensemble des données Gestion du compte client Pendant toute la durée de la relation contractuelle
Données relatives à un client inactif
Catégories de données Finalités Durées de conservation
Données relatives à l’exécution du contrat Gestion du compte client, des commandes, des livraisons, de la facturation, des paiements 10 ans après la fin du contrat ou le dernier contact émanant du client inactif.
Données d’identification et de contact- Client inactifs Presse Magazines Envoi d’informations sur l’évolution de nos publications et nos offres 5 ans après la fin du contrat ou le dernier contact émanant du client inactif (10 ans pour le nom, le prénom et l’adresse postale)
Données d’identification – Abonnés numériques Envoi d’informations sur l’évolution de notre publication et nos offres 5 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact émanant du client.
Données d’identification et de contact – Inscrits newsletters Envoi d’informations sur l’évolution de notre publication et nos offres 3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact émanant du client.
Données d’identification et de contact – Inscrits compte web Envoi d’informations sur l’évolution de notre publication et nos offres 3 ans à compter de la désinscription ou du dernier contact émanant du client.
Données générées par les Cookies
Catégories de données Finalités Durées de conservation
Données liées à votre navigation sur nos services en ligne Fonctionnement et optimisation des services. Mesures de fréquentation. Personnalisation des contenus et publicités. 13 mois maximum
Données supposées
Catégories de données Finalités Durées de conservation
Données relatives à vos usages et vos centres d’intérêts supposés Envoi d’informations et d’offres supposées correspondre à vos centres d’intérêts et vos usages. Mise à jour annuelle

6- QUI EST SUSCEPTIBLE D’AVOIR ACCÈS AUX DONNÉES QUE NOUS RECUEILLONS ?

6.1 Accès aux données au sein du MDLP
Sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données :
• Les collaborateurs des services Abonnements, Relation Clients, Administratif, Comptabilité et Contrôle de Gestion, Informatique et Marketing & Commercial..
L’accès à vos données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuel et limité. Les personnels pouvant accéder aux données personnelles sont soumis à une obligation de confidentialité (via un engagement nominal et personnel de confidentialité)

6.2 Transmission de données
Sont susceptibles d’avoir accès à certaines de vos données :
• Les sous-traitants : qui assurent des prestations pour notre compte, notamment :
◦ Gestion de votre abonnement,
◦ Sécurisation des paiements en ligne et lutte contre la fraude,
◦ Expédition des commandes,
◦ Gestion des appels téléphoniques, envoi de courriers postaux ou numériques,
◦ Personnalisation des contenus des sites et applications mobiles,
◦ Réalisation d’opérations de maintenance et de développements techniques,
◦ Recueil des avis clients,
◦ Fourniture de solutions analytiques ou de statistiques de mesure d’audience,
• L’accès de nos sous-traitants à vos données se fait sur la base de contrats signés faisant mention des obligations leur incombant en matière de protection de la sécurité et de la confidentialité des données.

• Les plateformes de réseaux sociaux L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec nos sites et applications (notamment les boutons « partager » de Facebook, Twitter, Google+) est en effet susceptible d’entraîner des échanges de données entre MDLP et ces réseaux sociaux. Par exemple, si vous êtes connecté au réseau social Facebook et que vous consultez une page du sitewww.lemondedelaphoto.com, Facebook est susceptible de collecter cette information. De même, si vous consultez un article sur le site www.lemondedelaphoto.com et que vous cliquez sur le bouton « Tweeter », Twitter collectera cette information. Nous vous invitons donc à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des collectes et traitements qu’ils effectuent sur vos données.

• Nos partenaires commerciaux : qui font la promotion de produits ou services pour leur propre compte ou pour celui d’annonceurs publicitaires. Nous attirons votre attention sur le fait que si vous décidez de souscrire aux produits ou services de nos partenaires commerciaux et vous les laissez accéder à certaines de vos informations, notamment en vous connectant à leurs sites ou applications, leurs politiques de confidentialité et leurs dépôts de cookies vous sont opposables. Nous n’avons aucun contrôle sur la collecte ou le traitement de vos données mis en œuvre par nos partenaires commerciaux sur leur propre plateforme.

• Les autorités de police, autorités judiciaires ou administratives : lorsque nous avons l’obligation légale de le faire ou afin de garantir les droits, les biens et la sécurité de MDLP.

7- VOS DONNÉES SONT-ELLES TRANSFÉRÉES EN DEHORS DE L’UNION EUROPÉENNE ?

En tant que Responsable de traitements, nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées conformément aux dispositions légales applicables, pour protéger vos données personnelles contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé, et notamment :

8- COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES PROTÉGÉES ?

Nous conservons vos données personnelles dans l’Union Européenne. Toutefois, il est possible de manière marginale que les données que nous recueillons lorsque vous utilisez nos plateformes ou dans le cadre de nos services soient transférées à des sous-traitants ou partenaires commerciaux situés dans d’autres pays, certains d’entre eux pouvant avoir une législation sur la protection des données personnelles moins protectrice que celle en vigueur dans le pays où vous résidez. En cas de transfert de ce type, nous nous assurons de ce que le traitement soit effectué conformément à la présente Politique de Confidentialité et qu’il soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission Européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.
• La nomination d’un Délégué à la Protection des données,
• La sécurisation de l’accès à nos locaux et à nos plateformes informatiques,
• La mise en œuvre d’une Politique générale de sécurité informatique de l’entreprise,
• La sécurisation de l’accès, du partage et du transfert des données,
• Le haut degré d’exigence en matière de protection des données lors de la sélection de nos sous-traitants et partenaires.

9- QUELS SONT VOS DROITS ?

9.1 Vos droits en matière d’accès à vos données personnelles
Vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles et de demander qu’elles soient rectifiées, complétées ou mises à jour. Vous pouvez également demander l’effacement de vos données ou vous opposer à leur traitement, à condition de justifier d’un motif légitime.
Vous pouvez demander à exercer votre droit à la portabilité de vos données, c’est-à-dire le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitements.
Vous pouvez enfin formuler des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.
Vous pouvez exercer vos droits auprès du Délégué à la Protection des Données Personnelles de Le Monde de la Photo à l’adresse suivante : 9 cité de Trévise 75009 Paris ou par mail : vanessa.vigier@lemondedelaphoto.com
Avant de répondre à votre demande, nous sommes susceptibles de vérifier votre identité et/ou vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais fixés par la loi.
En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

9.2 Vos droits en matière d’opposition aux sollicitations commerciales
Nous sommes susceptibles d’utiliser vos coordonnées dans le cadre de sollicitations commerciales, en conformité avec la loi applicable et les clauses de la présente Politique de Confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ces sollicitations, selon des modalités qui dépendent du canal de communication que nous utilisons pour vous les adresser.
• Sollicitations commerciales par voie électronique (email et sms) :
Nous respectons les règles de l’article L.34-5 du Code des Postes et des Communications électroniques qui prévoit le recueil préalable et exprès de votre consentement pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (e-mail, push notifications ou SMS).
Ainsi, sur les formulaires que vous remplissez lorsque vous souscrivez un de nos produits ou services, lorsque vous créez un compte sur nos sites ou applications, ou à l’occasion de tout autre contact avec nous, il vous est expressément demandé votre consentement :
• pour recevoir des offres de Le Monde de la Photo

Exception : Votre consentement exprès et préalable n’est pas obligatoire lorsque vous êtes déjà client de Le Monde de la Photo et que l’objet de notre sollicitation est vous de proposer des produits ou services analogues à ceux que nous vous fournissons déjà.
Dans tous les cas, vous avez toujours la possibilité de vous opposer à la réception de ces sollicitations en effectuant les actions suivantes :
• Pour l’email, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque email, en vous rendant sur votre compte en ligne ou en contactant notre Service Clients : vanessa.vigier@lemondedelaphoto.com
• Sollicitations commerciales sur les applications mobiles
Lors de la première ouverture des applications mobiles de Le Monde de la Photo sur votre smartphone ou tablette, vous pouvez donner l’autorisation à la réception de notifications mobiles ou « Push ». Ces notifications nous permettent de vous communiquer des contenus éditoriaux (alertes infos, contenus mis en avant par la Rédaction), et peuvent de temps à autres être utilisés pour des offres commerciales.. Vous pouvez à tout moment désactiver ces notifications dans les réglages de votre smartphone.
• Sollicitations commerciales par téléphone
Nous sommes susceptibles de vous contacter par téléphone pour vous proposer des offres sur des produits ou services. Si vous ne souhaitez pas être sollicité, vous avez la possibilité de vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique accessible sur le site www.bloctel.gouv.fr
Le démarchage téléphonique, y compris auprès des personnes inscrites sur la liste d’opposition, est toutefois autorisé par la loi lorsqu’il a pour objet la fourniture de journaux, périodiques ou magazines.
• Sollicitations par tout autre moyen
Nous vous invitons à contacter notre Service Clients : vanessa.vigier@lemondedelaphoto.com pour lui signaler que vous ne souhaitez pas faire l’objet de ces sollicitations.

9.3 Vos droits en matière d’acceptation et de gestion des cookies
L’enregistrement d’un cookie sur votre terminal de navigation est subordonné à votre volonté. Vous pouvez à tout moment modifier vos choix en matière d’acceptation ou de refus des cookies déposés sur votre terminal, soit sur votre navigateur, soit en ligne auprès de différents opérateurs. Afin de gérer les cookies au plus près de vos souhaits, nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies.
Comment exercer vos choix ?
a. Faire vos choix sur votre navigateur :
Vous pouvez paramétrer votre logiciel de navigation soit de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré, soit à accepter ou refuser systématiquement l’enregistrement de cookies dans votre terminal. Nous vous alertons sur le fait que tout paramétrage sur votre logiciel de navigation concernant le refus des cookies techniques et de fonctionnalités sera susceptible d’altérer votre confort de navigation sur nos sites internet, voire d’empêcher l’utilisation de certains de nos services nécessitant l’utilisation de ces mêmes cookies.
Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos sites internet et de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés. Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
• Microsoft Internet Explorer :
https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
• Apple Safari :
https://support.apple.com/?path=Safari/3.0/fr/9277.html
• Google Chrome :
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
• Mozilla Firefox :
https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences?redirectlocale=fr&redirectslug=Activer+et+d%C3%A9sactiver+les+cookies
• Opera :
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html
• Cookies "Flash"© de "Adobe Flash Player"™"
Adobe Flash Player"™ est une application informatique qui permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique "Flash". Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l’utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux cookies. Toutefois, "Adobe Flash Player"™ gère ces informations et vos choix via une interface différente de celle fournie par votre logiciel de navigation.
Dans la mesure où votre terminal serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, nous vous invitons à accéder à vos outils de gestion des cookies Flash, directement depuis le sitehttp://www.adobe.com/fr.
• « Do Not Track »
Vous pouvez également paramétrer votre navigateur afin que celui-ci envoie un code indiquant aux sites Web que vous ne souhaitez pas être suivi (option « Do Not Track »).
Microsoft Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/use-tracking-protection#ie=ie-11
Apple Safari : http://support.apple.com/kb/PH11952
Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/114836
Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/comment-activer-option-ne-pas-pister
Opéra : http://help.opera.com/Windows/12.10/fr/notrack.html

b. Faire vos choix en ligne
Pour les cookies de mesure d’audience et les cookies analytiques :
Les cookies analytiques nous permettent d’obtenir des statistiques anonymes de fréquentation de notre site afin de l’optimiser et de détecter d’éventuels dysfonctionnements. Ils sont déposés sur nos sites et applications par les sociétés Google Analytics, Si vous ne souhaitez pas que nos sites et nos services enregistrent des cookies dans votre navigateur à des fins de mesures d’audience, vous pouvez cliquer sur les liens suivants où vous trouverez des informations supplémentaires :
• Cookies Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
• Pour les cookies « Réseaux sociaux » :
Nous utilisons les boutons de partage Facebook et Twitter.
Pour gérer vos données sur Facebook : https://www.facebook.com/help/cookies/
Pour gérer vos données sur Twitter : https://support.twitter.com/articles/20170518-utilisation-des-cookies-et-des-technologies-similaires-par-twitter
Désactiver ces cookies empêche donc toute interaction avec les réseaux sociaux.
Pour les cookies publicitaires :
Nous utilisons la plateforme 1 BY AOL./ AD SERVER pour gérer les affichages publicitaires sur nos sites internet.
Pour lire la politique de confidentialité https://policies.oath.com/xw/fr/oath/privacy/enterprise/b2bprivacypolicy

Cet article vous a plu ? Notez le et partagez le sur les réseaux sociaux !



Commenter cet article

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.